Я Марьенко Никита, поступил в Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства в 2007 году и на протяжении всего обучения имел мечту пройти практику за границей.

И вот только на 5 курсе мне удалось осуществить свою мечту и я поехал на практику в Швейцарию. На работу я попал на самую лучшую ферму во всей Швейцарии «Gebr. V+O Isenegger».

Началась моя работа 2 июля 2012 года, но на ферму я прибыл 30 июня и сразу же включился в работу.

Моей основной работой на ферме являлась уборка урожая салатов, но начнем с самого начала.

 

Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата.

Выращивание данной культуры начинаеться с возделования почвы и ее удобрения. Затем производится разделение участка на рядки. Дальше высаживается сам салат, при помощи сажального устройства работающего в сцепке с трактором. Высаживается по 4 ряда салата на рядок с расстоянием 10 – 15 сантиметров друг от друга. После посадки наследующий день следует полить и удобрить рассаду. После чего необходимо в среднем 2 недели для того чтоб салат вырос и набрался силы. По истечению двух недель, начинается уборка, по средством ручного срезания куста салата ножом под корень и по надобности чистка от грязи или не дай бог гнили. Гниль с покон веков являлась главной бедой фермеров и приносит много неудобства и хлопот рабочим. Нашей главной задачей было следить и вовремя срезать салат, что б не допустить гниения.

После того как мы нарезали необходимое количество салата (необходимое для выполнения ежедневного заказа), мы транспортируем его на ферму, где производится тщательная мойка и транспортировка в холодильные камеры, на хранение.

После этого мы отправлялись на другое поле (а у нас их было аж пять) и на тем проводим прополку бурьяна, который на и так плохой земле (не то что наш чернозем) высасывает все соки земли и не дает растению нормально рости. А так же в бурьянных растениях водятся всякие насекомые - вредители, которые наносят ущерб культуре.

По окончанию полевых работ, мы возвращаемся на ферму, где производим паковку срезанного утром салата. Паковку мы производили на две сети магазинов «MIGROS» и «COOP».

Первая, огромная сеть магазинов по всей Швейцарии, и к выполненному заказу относятся очень тщательно, проверяют все упакованные ящики, но не только визуально, а так же контрольными весами. Вес одной салатины должен быть не менее 300 грамм, меньшие экземпляры, отбрасываются в мусор.

По этому к паковки салата мы подходили с особой ответственностью и тщательно проверяли и перевешивали каждый салат, но со временем, рука набивается и начинаешь чувствовать вес. Но самое главное помимо веса, это конечно же чистота товара и его целостность. Упаковка проводилась в два вида ящиков, ящики U – они относительно маленькие и способны уместить в себя 8 салатин. В них мы паковали 2 вида салата «Айчплад и Батавия», батавия является самым дорогим салатом и по этому к её качеству придается максимальная внимательность и ответственность.

В ящики С – они выше ящиков U паковались другие два вида салата, но относящиеся к одному и тому же роду «Копф-салат» красный и зеленый. По десять штук в ящик, пять на дно и пять сверху, верх ногами.

Вторая сеть магазинов «COOP» имеет облегченные требования к весу салата и ее состоянию и чистоте. Но не смотря на это, нашим основным правилом было КАЧЕСТВО. Второе правило, это естественно скорость. В Швейцарии приделяют огромное внимание к скорости и качеству, и человек обладающий обоими из качеств очень ценится.

Упаковка салата для «COOP» осуществлялась в ящики типа «складной бокс», это типичный ящик «COOP», очень удобен в использовании и транспортировке.

Вес ящик 1630 грамм и места занимает не много, что очень важно.

Но на куп мы паковали только 2 вида салата, «Айчплад и Копф-салат (красный)». Данная сеть магазинов нуждалась лишь в этих 2 видах.

Но через месяц работы, моей основной работой, стала работа в теплице, в которой выращивались огурцы и помидоры.

Моя ферма имела 2 теплицы, одна большая «Glass House» и «Plastic House», которая не сильно и маленькая, но в сравнении с первой, считается маленькой.

Моя работа проходила в «Plastic House», где росли огурцы и помидоры, в отличии от «Glass House», где росли одни помидоры.

Работал я на выращивании огурцов. Ежедневной моей работой, была проверка растущих растков, помощь им в кручении вокруг шнура и обрыв листков, которые считались лишними, и которые высасывали силу из растения и их рост был бы замедленный. Росток за сутки выростал от 5 до 15 сантиметров.

Когда куст выростает до нужной высоты, мы должны были обрезать «головы».

И вот 3 недели спустя, после посадки, уже начинают выростать огурцы, вес огурца должен быть не меньше 300 грамм, для того чтоб мы могли его срезать.

Сбор проходил по средству срезания огурца с грозди и укладка его в ящик, ящик считался готовым, когда в нем было 12 огурцов. Вес полного ящика 5 килограмм в среднем. Готовые ящики складываются на паллету (европоддон), в 4 стопки по 16 ящиков. Затем отвозится в холодильник на хранение.

После обеда, мы возвращались в теплицу и уже помогали работницам – швейцаркам собирать помидоры. Выращивали мы множество видов помидоров, Чери-томаты, флеш-томаты, цвай-томаты. Чери-томаты – желтые томаты, грозди и датл-чери.

В теплицах работают женщины, швейцарские гражданки, их работой является досмотр и уборка урожая помидоров.

Под досмотром я имею в веду уход за растущим кустом томата, обрыв листьев, которые мешают достаточному поподанию солнца на поверхность плода и её своевременному созреванию.

Томаты как и огурцы и всю продукцию выращиваемую на ферме мы отправляем по заказу в MIGROS и COOP.

Большие томаты, такие как Цвай-томат и Флеш-томат, фасуются в ящики по 5 килограмм.

Маленькие, чери-томаты пакуються в панетки (маленькие пластиковые стаканчики или же коробочки), по 300грамов в каждую, а затем складываются в ящик.

Что касаемо салатов, они растут на ферме в течении всех теплых месяцев года, то есть с марта и по сентябрь, октябрь.

Огурцы за сезон марта и по сентябрь, октябрь высаживаются 2 раза.

А томаты садятся раз и растут на протяжении всего сезона.

После того, как заканчивается сезон салатов, помидоров и огурцов, на полях, пока придерживается относительно теплая погода, до 0 градусов, высаживаются нюссли.

Нюссли – это маленький салат, точнее листья салата, потому что именно так он растет и выглядит, как пучек листочков.

Нюсли высаживаются так же как и салаты, тем же садильным агрегатом, и созревают в течении двух – трех недель.

После чего начинаеться уборка урожая нюсслей. Сбор проводится, в стойке на одном колене, ножом подрезается корень растения и складывается в ящик, вес которого должен быть 1300 – 1500 грамм.

Так же в октябре начинается уборка теплиц, от помидоров и огурцов. Уборка начинается с обрезания и вывоза органических остатков кустов огурцов и помидоров, за территорию теплицы. Неорганические остатки, пластик и веревки, утилизируются. Органика складывается в схроны, где перегнивает и в дальнейшее используется как удобрение для последующих сезонов салатов.

После уборки органических остатков, проводится уборка подставок, на которых стояли мешки в которых росли ростки помидоров и огурцов.

Их убирают на крючки, закрепленные на опорных балках теплицы.

После уборки подставок, мы приступаем к уборке реек, по которым передвигались вагонетки для уборки урожая. Их уборка заключается в подъеме к потолку при помощи лебедки. На конце стального троса, закреплены 2 крючка, которые в свою очередь закрепляем на рейке и под действием ручной тяги поднимаем вверх и закрепляем стальными крючками.

После того как закончена уборка металлических конструкций, мы приступаем к уборке пластикового покрытия на земле и вспашке грунта.

После вспашки, необходимо пройти грунт мотофрезой, которая вспушивает грунт, насыщает его кислородом и легче воспринимает удобрение, так же это облегчает посадку.

После фрезирования и удобрения почвы, на нее застилается пленка, с отверстиями, в которые в дальнейшем мы вставляем разсаду.

Посадка нюсслей осуществляется в ручную, методом обычного «втыкивания» саженцев в перфорированный пластик.

После того как посадка закончена, осуществляется полив и двух недельное ожидание созревания.

После того как привозятся с поля нюссли, их необходимо тщательно промыть от остатков грунта, хорошо струсить ящики, от остатков воды.

Затем производится взвешивание ящиков вес которых должен быть не менее 1500 грамм.

Фасовка нюсслей производится в пластиковые панетки, 6 панеток в ящике, и не менее 300 грамм в панетке нюсслей.

Так же моя ферма занималась выращиванием и реализацией елок. Которые пользуются невероятным спросом у жителей Швейцарии.

У швейцарцов, есть традиция, когда у них рождается ребенок, то во дворе дома, устанавливается длинная палка метра 4 высотой, а на её конец устанавливается елка, а под елкой пишется дата рождения ребенка и то имя, которое ему дали во время крещения.

Но на кануне новогодних праздников, начинается изготовление новогодних елочных веточек, традиционное для Швейцарии и Европейских стран.

Данная практика дала мне неоценимый опыт и научила слаженности и командной работе!

 

Яндекс.Метрика