Да́ния , официально — Королевство Да́ния — государство в Северной Европе, старший член содружества государств Королевство Дания, в которое также входят Фарерские острова и Гренландия. Самая южная из скандинавских стран, расположенная на юго-западе от Швеции и на юге от Норвегии, с юга граничащая с Германией по суше. Дания омывается Балтийским и Северным морями. Территория страны включает в себя большой полуостров Ютландия и 409 островов Датского архипелага, 90 из которых являются обитаемыми, среди которых наиболее известны такие, как Зеландия, Фюн, Северная Ютландия, Лолланд, Фальстер и Борнхольм.

Дания — конституционная монархия, главой государства является монарх, который осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом (179 депутатов). Дания — член Евросоюза с 1973 года, но до сих пор не входит в Еврозону. Дания является одним из основателей НАТО и Организации экономического сотрудничества и развития.

 

Дания занимает шестое место в мире по производству свинины и с 1996 года стала крупнейшим ее экспортером на душу населения. К началу 2003 года в этой стране насчитывалось 12,73 млн. голов свиней. Свиноводством занимаются 11 747 фермерских хозяйств. За 2002 год выращено и направлено на забой более 24 млн. голов свиней. Общее производство свинины составляет 1,90 млн. тонн.

В расчете на одну свиноматку в Дании получают 26 поросят приплода. Среднесуточный прирост живой массы свиней от рождения до забоя составляет 0,63 килограмма. Кондиционного для забоя веса - 100 килограммов - свиньи достигают в возрасте 160 - 165 дней.

Селекционная и зоотехническая работа в свиноводстве Дании направлена на выращивание свиней мясных пород. Схемы гибридизации и скрещивания базируются, как правило, на свиноматках датской крупной белой породы, а производители представлены породами датский ландрас и датский Йорк. Селекционеры Дании добились хороших результатов по повышению плодовитости, выравненности пометов и повышению молочности свиноматок. При этом важно подчеркнуть, что за счет целенаправленной селекционной работы достигнута выравненность в распределении молока по соскам у свиноматки. Благодаря этому отпала необходимость рассаживать поросят под соски в первые дни после рождения: сильных поросят - к задним, менее обеспеченным молоком, слабых - к передним, наиболее молочным. Именно этим технологическим приемом украинские свиноводы добиваются выравненности поросят в гнезде. А в Дании этот вопрос решен путем научной зоотехнической и селекционной деятельности специалистов и теперь не требует затрат ручного труда.

Важно отметить, что в результате целенаправленной селекционно-племенной работы выращены породы и гибридные помеси свиней с высокой конверсией корма. В среднем в Дании на выращивании свиней расход кормов на один килограмм прироста живой массы составляет 2,7 кормовой единицы, а на отдельных фермах - 2,3 кормовой единицы.

Эти породы свиней дают качественное сырье без лишнего жира для мясоперерабатывающей промышленности. Для сравнения: при выращивании свиней в нашем крае содержание жира составляет в туше от 40 до 52 процентов. У свиней датских пород удлиненное туловище, большие передние и задние окорока, что дает больший выход мяса при разделке туши на мясокомбинатах.

Главное достоинство датской свиноводческой маточной фермы состоит в том, что вся технология получения и доращивания поросят подчинена требованию минимизации затрат ручного труда. Селекционная работа с поголовьем свиней, конструкция корпусов и станков, механизация и автоматизация всех технологических процессов позволяют свиноводам получать и доращивать поросят практически без участия человека. В этом состоит ценный опыт датской технологии свиноводства, заслуживающей внимания и всестороннего изучения.

Мне была представлена возможность пройти производственную практику на одной из датских ферм, которая специализируется на выращивании и откорме свиней. Это фермерское хозяйство, по оценке датских специалистов, считается крупным, так как кроме свинофермы на 600 свиноматок имеет в собственности 600 гектаров земли. На ферме постоянно работает один наемный рабочий и шесть датских работников вместе с самим фермером.

Ферма находится неподалеку от города Рандерс, на полуострове Юлланд!! Хозяином хозяйства является Бернт Вилладсен. Свиноферма была построена десять лет назад и предназначена для содержания 600 свиноматок и доращивания полученного приплода до веса 30 килограммов. По достижении этого веса подсвинки перевозятся в другие два здания, специализированных на откорме свиней. За 2011 год на этой ферме получили от каждой свиноматки по 26 поросят, вырастили и продали на откорм 3000 поросят весом по 28 - 30 килограммов, и 8000 весом свыше 100килограммов. Вся животноводческая ферма представляет собой три корпуса, и по два железобетонных резервуара для хранения жидкого навоза. Также на территории фермерского хозяйства находится гараж автотракторного парка.

 

В корпусах созданы следующие блоки: блок осеменения свиноматок; блок супоросных свиноматок; блок подсосных свиноматок; блок доращивания поросят, а так же блоки для полного выращивания свиней.

Каждый из этих технологических блоков изолирован, имеет свое оборудование. Системами микроклимата в них поддерживается определенный температурный режим, определенная влажность и загазованность воздуха.

Содержание свиноматок и поросят круглый год происходит в закрытых помещениях. Но технологи предусматривает несколько выгульных площадок для свиноматок и хряков-выявителей.

Кормление всех половозрастных групп свиней на этой ферме производится только полнорационными сухими, не гранулированными комбикормами, часть которых владелец фермы производит самостоятельно, а часть покупает и получает с комбикормового завода. Процесс кормления механизирован и происходит автоматически по заданной программе.

Различные по качеству комбикорма специальный автомобиль комбикормового завода привозит на ферму и выгружает в стоящие снаружи корпуса бункеры. Из бункеров системой шайбовых транспортеров комбикорма подаются в дозаторы кормов каждого станка для свиноматок или двух станков для поросят на доращивании. Поросята на доращивании получают корма из самокормушек при свободном доступе в течение суток. Гулевые и супоросные свиноматки получают комбикорм два раза в сутки, а подсосные свиноматки - три раза. Из дозатора кормов, смонтированного на шайбовом транспортере, корма самотеком поступают в кормушку свиноматке или самокормушку поросятам.

Для поения свиней используют воду, прошедшую через узел фильтрования, очистки и обеззараживания. К качеству воды предъявляются повышенные требования. Вода в станки для животных подается автоматически, круглосуточно и бесперебойно. Доступ к воде у свиноматок и поросят свободный, здесь используют поилки уровня и сосковые. Поилки уровня применяют в тех блоках и станках, где содержатся гулевые и супоросные свиноматки. Кстати, эти поилки одновременно являются и кормушками, куда с дозаторов кормов поступает комбикорм. В станках для подсосных свиноматок и поросят-отъемышей применяют сосковые поилки.

 

Удаление навоза из станков происходит через щелевые полы. Конструкция станков спроектирована и выполнена так, что навоз и навозная жижа поступают только на щелевую часть пола. Щелевые решетки двух типов. В тех блоках, где находятся только свиноматки, применяют чугунные решетки с шириной щели 22 миллиметра. В тех блоках, где происходит опорос, подсос и доращивание поросят, на полах применяют стальные решетки с шириной щели 10 миллиметров. Под всеми решетками по длине корпуса с уклоном на середину выполнены навозные каналы. В них устроены приемники, через которые жидкий навоз поступает в трубу, которая идет к насосу, выкачивающему его в резервуары. Как уже отмечалось выше, датское законодательство устанавливает повышенные требования к охране окружающей среды. Поэтому стоки животноводческих ферм категорически запрещено сбрасывать на открытую почву. На данной ферме для хранения жидкого навоза построены по два железобетонных резервуара, по 3000 тонн каждый, в каждом из трех корпусов. Из животноводческих помещений жидкий навоз насосом перекачивается в резервуары. По мере накопления в установленное время года жидкий навоз из этих резервуаров специальным разбрасывателем, агрегатируемым с трактором, вносится поверхностно на поля.

На ферме применяют искусственное осеменение свиноматок, оно осуществляется в индивидуальных станках в блоке гулевых свиноматок, затем их выдерживают четыре дня и переводят в блок супоросных свиноматок. Здесь они находятся в групповых станках, в зависимости от срока супоросности.

 

За неделю до опороса свиноматок переводят в блок для подсосных свиноматок, распределяя по индивидуальным станкам. Здесь происходит опорос. Свиноматки с поросятами находятся на подсосе 28 дней. После этого происходит отъем поросят и перевод их в блок для доращивания, а свиноматка направляется в блок гулевых свиноматок. В блоке для доращивания поросят формируют групповые станки по 22 головы и выращивают до веса 30 килограммов в течение 35 - 38 дней. Затем часть из них продается, а часть перевозится в другой блок для доращивания, свыше 100 килограммов.

При детальном изучении технологии выращивания поросят на подсосе была установлена существенная разница между датской и украинской технологиями. В нашей практике при опоросе свиноматки в дневное и ночное время должна присутствовать свинарка. Она принимает опорос, вытирает насухо поросят. У каждого поросенка отрезает ножницами пуповину, прижигает йодом, специальными кусачками откусывает молочные зубы-клыки, с тем, чтобы они не травмировали соски свиноматки. Затем индивидуально рассаживает поросят под соски вымени свиноматки: более крупных поросят - под задние соски, а более мелких и слабых - под передние. В течение суток каждому поросенку делают укол и вводят ферроглюкин для профилактики анемии. В течение первых трех дней делают профилактические прививки методом инъекции против целой группы болезней. В датской технологии этого нет. Опорос свиноматки происходит без дежурной свинарки в ночное время. В течение суток после рождения специальным ножом с прижиганием и дезинфекцией полностью удаляют хвостик с целью предотвращения каннибализма при дальнейшем выращивании. Датские специалисты поясняют, что в результате многолетней целенаправленной селекционной работы со свиньями датских пород они добились выравненности молокоотдачи в каждом соске вымени свиноматки и более крупных по весу и выровненных поросят в помете. Ряд профилактических лечебных препаратов вводится в состав комбикорма для подсосных свиноматок, и поросята через молоко свиноматки получают все им необходимое для нормального развития. Украинские свиноводы по отработанной десятилетиями технологии с 5 - 6-дневного возраста начинают приучать поросят к самостоятельному поеданию кормов. Для этого в сковородки наливают подогретое молоко, ставят маленькие кормушки в столовки для поросят с поджаренным зерном, горохом, древесным углем и т. д. Кроме того, через две недели после рождения поросят на определенное время закрывают в столовке и лишают свободного доступа к свиноматке, тем самым приучая к самостоятельному поеданию корма. После каждого кормления свинарка обязана убрать оставшиеся в кормушках и сковородках корма, тщательно вымыть их горячей водой и подготовить к следующему кормлению. Это большая и кропотливая работа. На датских фермах этого не делают. В течение первых двух недель поросята питаются только молоком матери. Имеют возможность свободного доступа к сосковой поилке с водой. С началом третьей недели подсоса поросятам в их логово на бетонный пол рассыпают небольшое количество комбикорма предстартера, который они будут получать в блоке доращивания поросят после отъема от свиноматки. К концу подсосного периода, то есть к 28-му дню после рождения, поросята хорошо поедают этот комбикорм.

В блоке доращивания поросят в датских свинарниках отсутствует привычная кормушка с заданным фронтом кормления для каждого поросенка в зависимости от возраста. Кормление поросят на доращивании (а также на откорме) производится из самокормушки, в которой круглосуточно имеется достаточное количество комбикорма. Самокормушка вмонтирована в перегородку между двумя смежными станками, и одна обслуживает 44 поросенка. В самокормушку комбикорм поступает через бункер-дозатор и шайбовый транспортер. Следует отметить, что сосковая поилка смонтирована прямо на самокормушке. Поросенок, подойдя к самокормушке, в одном месте потребляет комбикорм и воду.

В каждом блоке данной свиноводческой фермы поддерживается необходимая для определенной возрастной группы свиней температура и производится вентиляция воздуха. Система микроклимата обеспечивается несколькими приточно-вытяжными установками, смонтированными в потолочно-чердачной части корпуса. Подогрев воздуха в этих установках производится электронагревателями.

Эта ферма самостоятельно не выращивает ремонтных свинок для замены основного стада свиноматок. По технологии предлагается трехлетняя эксплуатация свиноматки, которая дает ежегодно по 2, 4 опороса. Пополнение свиноматок производится за счет покупки ремонтных свинок, выращенных на специализированных фермах. Приобретают ремонтных свинок в возрасте шести месяцев и весом 90 – 110 килограммов. К первому опоросу свиноматка набирает вес до 180 килограммов. Покупка ремонтных свинок обходится фермеру в среднем в 2000 датских крон (или 3000 гривен) за одну голову. Следовательно, один килограмм живого веса при покупке ремонтных свинок составляет примерно 30 гривен. Таким образом, представлен процесс производства на этой ферме!

За время прохождения производственной практики, я освоил методы выращивания и ухода за поросятами, а так же, изучил большое количество медикаментов используемых для лечения и восстановления животных. К тому же получил огромную практику с работой и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования и современными видами тракторов и машин сельскохозяйственного производства. За время, проведенное в Дании у меня остались только положительные воспоминания, как о методе их работы и жизни, так и о самих людях!

Яндекс.Метрика