С 14 января 2010 года по 30 августа 2011 года я проходил производственную практику в Дании на свиноферме Йона Пилегорда ”Стоуби Лэнд”.

Датское сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики страны и экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную долю валютных поступлений в торговом балансе Дании. Экспортируется более двух третей производимой в стране сельхозпродукции.
Производительность датского сельского хозяйства в настоящее время способна удовлетворить потребности 16 млн. человек в продуктах животного происхождения при населении страны 5,2 млн. человек.
Причем Данию вряд ли можно отнести к числу стран со слишком комфортными природными условиями для ведения сельского хозяйства.

 

Сельскохозяйственное производство Дании характеризуется высоким уровнем технологии и агротехники, который достигается за счет систематического применения самых передовых разработок в этой области, высокой степени механизации и автоматизации работ. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Дании, которое дает ценные виды сырья для промышленности.

Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствуют методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции.

Дания занимает 6-е место в мире по производству свинины и с 1996 года стала крупнейшим ее экспортером на душу населения. Общее производство свинины составляет 1,90 млн. тонн.

Селекционная и зоотехническая работа в свиноводстве Дании направлена на выращивание свиней мясных пород. Схемы гибридизации и скрещивания базируются, как правило, на свиноматках датской крупной белой породы, а производители представлены породами Датский ландрас и Датский йорк. Селекционеры Дании добились хороших результатов по повышению плодовитости.

Главные задачи, которые решались на свиноферме Йона Пилегорда ”Стоуби Лэнд”, состояли в обеспечении роста продуктивности и поголовья скота, на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции.

На этой свиноферме употребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

с. Стоуби, фотография со спутника

Дания считается признанным лидером в области свиноводства, а ее технологии в этой отрасли – одними из самых современных в мире. На этой отрасли во многом держится благосостояние целого государства.

Дания – самая маленькая и самая южная из скандинавских стран, расположенная в Северной Европе на берегах Балтийского и Северного морей. Большая часть территории состоит из равнин и невысоких холмов.

Климат умеренно-морской с мягкой зимой, прохладным летом и затяжными переходными сезонами. Влияние океана наиболее резко выражено зимой. Средняя температура зимой 0 оС, летом 15-16 оС. Большую часть года преобладают сильные ветра. Зимой держится облачная погода, весной – солнечная. Весна наступает поздно. Летом стоит ясная теплая погода. Максимальное количество осадков приходится на осенне-зимний период.

 

Краткая характеристика фермы.

Ферма ”Stouby land” находится на территории Дании, на полуострове ”Юланд”, 20 км восточней от г. Вайле и 20 км южнее от г. Хорсенс в с. Стоуби. Ферма была основана в начале 70-х годах прошлого века. В фермерские владения входит 5 ферм, 1500 га полей и машинный парка.

Машинный парк состоит из:

- 3 комбайнов (New Holland и 2 John Deere 9690i);

- 11 тракторов марки John Deere (серии 6620, 6930, 7420, 8330, 8430);

- 4 трактора марки Volvo (серии 500, 650, 2650);

2 эскалатора марки Fiat (серии B200).

 

Машинный парк

Свинофермы Йона Пилегорда ”Стоуби Лэнд” оснащены автоматикой, с помощью которой происходит автоматическая раздача кормов животным. В помещении ферм круглый год автоматически поддерживается необходимая температура воздуха.

На ферме, где я работал, выращивали свиней от 30 кг (откорм свиней).В среднем ферма имеет 10000 свиней еженедельно. За 2010 год ферма продала 37500 свиней.

 

Откорм свиней –заключительный процесс производства свинины. Цель откорма – получить максимальное количество свинины при наименьших затрат кормов, труда.

Для достижения успеха просчитано необходимое количество и качество кормов, организовано сбалансированное питание с достаточным количеством жира, энергии.

Если мало жира в рационе, у животных развивается дерматит.

Учтено, чтобы не было и избытка растительных жирных кислот.

Поэтому питание сбалансировано по содержанию минеральных веществ.

По своему действию на качество мяса и сала все корма делятся на 3 группы:

1) корма, способствующие получению свинины высокого количества: из зерновых – рожь, пшеница, горох, просо; из животных – обрат, сыворотка, мука;

2) корма, которые влияют на получение мягкого сала и рыхлой свинины; кукуруза, картофель, отруби;

3) корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за высокого содержания в них растительных жиров или сильного специфического запаха.

В основу свиноводческого комплекса положена система организационно- технологических процессов и методов, это:

- Поточность производственных процесов;

- Раздельно-цеховая организация труда;

- Ритмичность производства;

- Последовательное формирование групп свиней;

- Содержание каждой группы в отдельной ферме;

- Специализация помещения каждой и оборудование;

Механизация и автоматизация производства.

 

Яндекс.Метрика