Путишествие Слобожанщиной

Соблюдая сложившуюся традицию путешествовать и исследовать новые места любимой Слобожанщины, студенты и преподаватели кафедры транспортных технологий и логистики посетили города Сумской области: Ахтырку и Тростянец.

Путешествие началось с Ахтырки. Город этот называют «Городом соборов». Мы посетили входящую в ансамбль Покровского собора, Христорождественскую церковь, которую называют "Графской", поскольку построена она на средства графини А.Чернышевой. По легенде, ее мать баронесса Е.Фон-Вейдель по дороге в Петербург смертельно заболела в Ахтырке. Перед смертью в Покровском храме ей было явление Божьей Матери, которая велела раздать состояние нищим, а двух ее малолетних дочерей обещала взять на попечение. 

 

 

Затем в Тростянце мы посетили Круглый двор — конный двор усадьбы Надаржинских-Голицыных, впоследствии — Голицыных, и использовался как сцена для цирка и актёров, а также для хозяйственных нужд. Двор похож на небольшую крепость, по периметру которой размещены четыре круглые ярусное башни и одноэтажные помещения, в которых даже в XX веке ещё жили люди. На Всеукраинском конкурсе «Семь чудес Украины» «Круглый двор» представлял Тростянец и Сумщину — на старте этой общеукраинский культурной акции в мае 2007 года его включили в тройку «чудес» от Сумщины в «топ-100» самых удивительных объектов государства.

Следующей достопримечательностью был Дворец Голицына - усадебный дом в стиле неоклассицизма с элементами барокко, заложенный в 1762 г. братьями Надаржинскими. Дворец окружен роскошным парком с озером, беседкой и парковыми скульптурами. В интерьере сохранилась парадная дубовая лестница на второй этаж, дверные порталы с волютами, танцевальный зал, украшенный лепниной и скульптурой. Летом 1864 г. в гостях у А. Голицына в этом доме жил и работал композитор П. Чайковский, здесь он написал увертюру к драме "Гроза" - свое первое симфоническое произведение. Сейчас в бальном зале и других центральных помещениях дворца Голицына размещается картинная галерея и небольшая экспозиция, посвященная П. Чайковскому. В 2012 г. в левом крыле открылся музей шоколада, где представлена продукция Тростянецкой шоколадной фабрики "Монделиз" (быв. "Крафт Фудз", "Украина"), которая выпускается сейчас преимущественно под брендом "Корона". Также открыта комната кофе.

Закончилась наша экспедиция в парке-памятнике садово-паркового искусства "Тростянецкий", который расположен на склонах холмов живописного урочища "Нескучное", где среди смешанного сосново-лиственного леса находятся три озера. Ландшафтный парк заложен в нач. XIX в., когда Тростянец принадлежал все тем же Надаржинским. Сформированный на основе старинной дубравы с использованием естественного ландшафта, Нескучнянский парк занимает площадь 256 га (сохранились 500-летние дубы). У заднего входа в парк в 1911 г. возведен двухэтажный дом управляющего в стиле модерн с башней, в котором сейчас размещается лесоисследовательная станция. На берегу третьего озера в глубине парка расположен "Грот Нимф" (1809 г.), сооруженный из больших плоских камней к 100-летию Полтавской битвы. По легенде, грот являлся входом в расположенные под городом подземелья. При князе В. Голицыне грот использовался для театрализованных представлений на тему древнегреческих мифов, откуда пошло название.

Вот такое у нас получилось путешествие!

 

 

Яндекс.Метрика